Seguir viendo

Buscan buen uso para datos personales

La protección de datos de personas —a cargo de empresas— ya es una norma vigente a nivel federal; sin embargo, a más de un año de haber entrado en vigor, todavía falta que se especifiquen varios aspectos, uno de los cuales es la participación de los estados para darle cumplimiento.

Eduardo HernándezEn este sentido, corresponde a las autoridades locales aplicar su propia legislación, aspecto en el que algunas entidades, como Guanajuato, ya tienen un camino recorrido, al menos en lo que respecta a la protección de información personal en posesión de las autoridades, refiere el director general del Instituto de Acceso a la Información Pública de ese estado (Iacip), Eduardo Hernández Barrón.

El objetivo de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares es garantizar a la población que las micro, pequeñas, medianas y grandes empresas de cualquier giro harán un buen manejo de información, como nombre, domicilio, fecha de nacimiento, estado civil, nivel de estudios y todo dato que cualquier ciudadano les proporcione.

Dicha ley entró en vigor en julio de 2010 y, conforme a sus estipulaciones, las empresas deben publicar un aviso de privacidad a sus clientes —lo que debió ocurrir a más tardar el 6 de julio de 2011— sobre la protección de sus datos.

Carlos ChalicoA partir de enero de 2012 comenzarán las sanciones para el particular que no acate la medida, informa el socio de la firma de consultoría Ernst & Young, Carlos Chalico.

Sin embargo, aún falta que la autoridad rectora —el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI)— defina cómo se verificará la observancia de la ley y la participación de las entidades estatales, entre otros aspectos que siguen en el aire.

Todo eso se tendrá que aclarar en el reglamento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, que hasta el cierre de esta edición no se había publicado, refiere el socio de Ernst & Young.

Pero además de la tardanza para publicar las reglas, existe un gran desconocimiento sobre la vigencia de esa ley, advierte Chalico. Recientemente Ernst & Young realizó una encuesta en la que se detectó que sólo 50 por ciento de las organizaciones participantes conocía la norma y podría decirse que es la misma cifra a nivel nacional.

Claudia GarcíaSi bien el IFAI es la entidad facultada para verificar que los 5.1 millones de unidades de negocios del país cumplan con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, el hecho es que su estructura no le permite darse abasto, asegura la directora General de Comercio Interior y Economía Digital de la Secretaría de Economía, Claudia Ivette García.

El Instituto sólo tiene una oficina en la Ciudad de México y se espera que amplíe su presencia al interior del país, por eso creó una oficina específica para atender el tema de datos personales; asimismo se busca desdoblar su presencia en diferentes lugares del país.

Pero “seguramente se dará injerencia a los organismos estatales de cada estado” para que coadyuven en el cumplimiento de dicha legislación, lo que implica estar prevenidos, advierte la secretaria técnica del Instituto Estatal de Acceso a la Información Pública de Oaxaca (IEAIP), Rosario Ponce de León.

LEYES LOCALES POCO CONOCIDAS

Rosario PonceLa preocupación no es para menos ya que los datos personales de los ciudadanos están dispersos en muchos lugares, desde una tintorería, un club, una tienda de autoservicio, pasando por el patrón de un trabajo, hasta las instituciones de salud, públicas y privadas, que son las que concentran más datos, de ahí la importancia de procurar su buen resguardo, para evitar que su uso tenga fines distintos a los que busca el individuo.

Mientras se publica el reglamento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, los institutos de transparencia de los estados comparten la experiencia obtenida de sus normas locales, a partir de lo cual pueden desprenderse lecciones para la federal.

Ponce de León explica que desde el 14 de enero de 2009 se creó en Oaxaca el Registro Estatal de Protección de Datos, pero sólo cumplen 87 sujetos obligados de un total de 650 dependencias de gobierno. Lo anterior, pese a que se capacitó a las autoridades de los 570 municipios, a los funcionarios de las 72 dependencias, entidades y organismos estatales, a los órganos autónomos y al Poder Legislativo y Ejecutivo de ese estado, entre otros.

En Guanajuato, la ley estatal en la materia entró en vigor el 19 de mayo de 2006, pero a pesar de que la prioridad es velar por su cumplimiento “una constante es la falta de continuidad del personal encargado de las unidades de acceso a la información pública”, lamenta Hernández Barrón.

La falta de permanencia en el puesto provoca que no haya un seguimiento a los procedimientos, además de la carencia de profesionalización de los encargados, comenta el funcionario de Guanajuato.

También se observa que son pocos los particulares que conocen el llamado “derecho arco”, establecido por la ley federal y las estatales para pedir acceso a sus datos, rectificación, cancelación y oposición. Es por eso que, hasta la fecha, en Guanajuato sólo se ha presentado un recurso de queja en contra de las unidades de acceso a la información, mismo que se sobreseyó por haberse satisfecho la pretensión del solicitante.

Pero ello cambia en cada estado, por ejemplo en Oaxaca, en los últimos tres años se recibieron 117 solicitudes de “derecho arco”, informa Ponce de León. Para la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares también se podrán ejercer los “derechos arco”, pero hasta el primero de enero de 2012.

Lo primero que se quiere es lograr que las unidades de negocio del país cumplan con dicha ley y entreguen los avisos de privacidad, en los que expliquen a toda aquella persona de la que tienen datos el uso y manejo que darán a éstos.

Para aumentar el cumplimiento de dicha legislación, la Secretaría de Economía difunde el conocimiento, fomenta las buenas prácticas y los lineamientos de privacidad, así como los temas que se derivan de la regulación actual, refiere Claudia Ivette García.

Así que próximamente la dependencia publicará una serie de parámetros que permita a órganos privados sin fines de lucro difundir esta legislación entre las empresas mexicanas

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

A %d blogueros les gusta esto: