INAI garantizará la protección de datos en proceso de vacunación contra Covid-19

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) trabaja con las diferentes instituciones del gobierno federal que participan en el proceso de vacunación contra el COVID-19, para afinar los protocolos y las medidas que garanticen la seguridad de los datos personales de la población que acuda a vacunarse.

El INAI garantizará el derecho a la protección de datos personales de la población que se sienta afectada por el tratamiento de sus datos, durante la aplicación de la vacuna, y dará trámite a los procedimientos correspondientes.

Se advirtió que, en algunos casos, además del CURP y la credencial para votar, se toman fotografías de las personas que acuden a vacunarse, por ello, el INAI estableció contacto y ha sostenido reuniones con las diferentes instancias públicas involucradas en el proceso de vacunación, con el fin de evitar que sea vulnerado el derecho a la protección de datos personales de los adultos mayores vacunados.

El propósito es valorar la pertinencia de recolectar esos datos personales y verificar si se realiza bajo los principios y deberes previstos en la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

El INAI recomienda a la sociedad exigir el Aviso de Privacidad al momento en que les son requeridos sus datos personales.

También invita a la ciudadanía a acudir o llamar al Centro de Atención a la Sociedad del INAI, para recibir orientación y asesoría sobre su derecho a la protección de datos personales y las reglas que las autoridades deben seguir para garantizar su debido tratamiento.

En caso de que las personas consideren que su derecho de protección de datos personales no se respetó o fue vulnerado, pueden presentar una denuncia ante el INAI.

Deja un comentario

A %d blogueros les gusta esto: